Забавные прогнозы из прошлого о жизни в 2000-х годах

71

Все мы нет-нет, да и пытаемся заглянуть в будущее. В конце концов, мечты о грядущем заложены в человеческую природу. Поэтому неудивительно, что на протяжении всего XX века люди старались спрогнозировать, какими будут 2000-е годы и жизнь в третьем тысячелетии.

www.vsyako.net

Мы собрали десять самых интересных и забавных предсказаний о том, как должна была выглядеть современная жизнь. Иногда они удивительно близки к действительности, даже страшно. Однако в большинстве случаев они всё же были неверны.

10. Женщина может стать президентом США

www.vsyako.net
В 1950-х годах группа экспертов рассказала журналистам, как будет выглядеть жизнь в 2000 году. Некоторые из их предположений оказались удивительно точными, например, рост США как доминирующей державы в мире и создание Международной космической станции. А вот относительно прекрасной половины человечества они несколько ошиблись. По их словам, женщина 2000 года должна быть ростом больше 180 см, носить обувь 44 размера, с «плечами, как у борца, и мышцами, как у водителя грузовика». Она выполняет ту же работу, что и мужчины, поэтому, естественно, соответствует тем же стандартам. У нее должны были быть короткие, подстриженные волосы, и она должна была носить практичную одежду.

Поскольку наука к 2000 году должна была обеспечить человечество рационом, полностью сбалансированным по витаминам, белкам и минералам, женские пропорции были бы «идеальными для амазонок». Женщина должна была заниматься теми же видами спорта, что и мужчины, и, вероятно, соревноваться с ними в футболе, бейсболе и борьбе.
Ученые даже считали, что она может стать президентом!

9. Школы управляются роботами

www.vsyako.net
На одном японском форуме недавно появилась серия фотографий. Взятые из газет эпохи комиксов, они были попыткой предсказать, как Япония будет выглядеть в 2011 году. Многие сцены выглядят так, будто служат иллюстрацией для комиксов о научной фантастике 1950-х годов.

На одном из фото изображена автоматизированная система пожаротушения из струй воды, управляемых камерой, т.е. технология, которая широко распространена сегодня. На другом люди в скафандрах наблюдают через экраны за освоением космоса.

Вдалеке возвышается стадион, похожий на биом, где обитают фантастические существа, а это уже в современном мире сложновато встретить. Самолеты, которые взлетают вертикально, крыши небоскребов, покрытые растительностью – такие технологии существуют уже много лет.

Наверное, самыми тревожными можно назвать изображения школ 2011 года. Живого учителя нет. Его заменяет видеопрезентация, где детям задается вопрос по математике. Ответы ученики вводят с помощью настольных компьютеров. А если они не могут этого сделать – они получают удар от робота-надсмотрщика.

8. Все было бы из пластика

На 8-минутном видео 1957 года рассказывается о доме будущего. К счастью для нас, наши современные дома совсем не похожи на него. Для начала: все пластмассовое. Да, все. Полы, стены, потолки, столешницы и окна – все пластиковые, так же как чашки и тарелки.

На кухне посуда моется с помощью ультразвуковой посудомоечной машины, которая занимает слишком много места. Ужин готовится не на газу и не на электрической плите, а с помощью неких волн. О какой-либо защите речь не идет.

Рассказчик утверждает, что в ванной комнате находятся предметы, которые возможны только в фантазиях. Оказывается, это электрическая зубная щетка и электрическая бритва, которым мы вряд ли сегодня будем удивляться. Главное развлечение в гостиной – встроенная стереосистема, настолько феноменально устаревшая, что это почти смешно.

Однако есть сцена, в которой героиня разговаривает по телефону со своей подругой, собираясь куда-то, по громкой связи. Ну, хотя бы с этим создатели ролика угадали. Громкоговоритель еще какое-то время будет актуальным.

7. У нас должны были быть карманные компьютеры

www.vsyako.net
В 1977 году группа средних школьников написала в местной газете свои прогнозы о том, какой будет жизнь в 2000 году. Большинство их ответов были на удивление разумными, предсказывая распространение таких вещей, как электромобили и экологические проблемы. Они выражали надежду на снижение налогов и уровня преступности. Они явно были продуктом своего времени: многие выражали страх перед нехваткой топлива или другой Великой депрессией.

Однако пара их предположений была гораздо более дикой. Марти Бохен сказал, что к 2000 году мы все будем жить в круглых зданиях. Работать везде будут роботы, и у каждого будет робот-горничная и чудо-кнопка, которая обеспечит их всем, что они захотят. Все это кажется довольно надуманным, пока он случайно не выдвинул предположение, что у нас будут карманные компьютеры, в которых есть все, о чем мы только можем подумать. С появлением смартфонов в 2007 году становится понятным, что не так уж он и ошибся.

Джон Веччионе считал, что 2000-й год будет выглядеть намного лучше, чем 1977-й, предсказывая, что проблема загрязнения будет решена и что автомобили будут летать в воздухе. У него самого будет работа по проектированию «современных» домов, работающих исключительно на солнечной энергии и с кнопочным управлением.

6. Роботы и летающие пожарные

www.vsyako.net
Между 1899 и 1910 годами группа французских художников выпустила серию картин, показывающих, какой, по их мнению, будет жизнь в 2000 году; некоторые из них были представлены на Всемирной выставке в Париже. Идея состояла в том, чтобы предсказать, что принесет 20-й век: никто из них не предвидел ужасы Первой и Второй мировых войн или расцвет коммунизма, но они считали, что будет активно развиваться автоматизация. И это правда, просто не так, как они предполагали.

По фотографиям можно увидеть, как роботы будущего занимают место домашнего персонала. На одном изображении робот стрижет волосы в парикмахерской, а на другом горничная управляет роботом-уборщиком.

Каждый любитель научной фантастики мечтает о полетах, и эти художники не были исключением. Другое изображение показывает порт «аэробусов», где хорошо одетые люди викторианской эпохи садятся на летающее такси, которое выглядит как желтый поезд с крыльями по бокам. Летающая машина с пропеллером бросается в глаза с другой стороны, на случай, если мы не поняли идею с первого раза.

На другом снимке пожарные с крыльями на плечах окружают горящее здание, спасая людей из огня. Паровоз едет внизу, совершенно не обращая внимания на столетие перемен, которые должны были произойти вокруг него.

5. Мода должна быть практичной и технологичной

Короткий клип, снятый в 1939 году, попытался предсказать, как будет выглядеть одежда в 2000 году. Неудивительно, что во многом создатели ошиблись, но кое в чем их предсказания все-таки сбылись.

Там говорится, что юбка исчезнет полностью, а женщины будут носить исключительно брюки. Хотя платья по-прежнему популярны, подавляющее большинство дам сегодня предпочитают носить джинсы как основной предмет повседневной одежды. В клипе, однако, этот новый наряд для женщин также дополняется электрическим поясом, который, предположительно, адаптирует тело к климатическим изменениям. Нет, это всего лишь наше предположение, но это не точно. В других кадрах прогнозируется, что женщины будут носить платья из сетки – и хотя режиссерская версия, включающая странные металлические витки на груди, никогда не станет модной, сетчатые рубашки являются модной частью современного гардероба. Будем надеяться, что алюминиевые платья и фонарики в качестве аксессуаров для волос никогда не завоюют популярность.

Мужской моде 2000 года уделяется всего десять секунд. Мужская одежда не будет иметь воротников, галстуков или карманов. Вместо этого они будут носить странные комбинезоны. Они будут оснащаться радио, телефоном и набором маленьких контейнеров, а также «конфетками для милашек».

4. Штрихкоды на деньгах и футуристический рок

www.vsyako.net
В 1988 году журнал Los Angeles Times опубликовал специальный выпуск, предсказывающий, какой будет жизнь через 25 лет. Их представления о далеком 2013 году на удивление точны в некоторых областях: они даже правильно предсказали распространение Интернета, заявив, что все компьютеры и электронные устройства в мире будут подключены к цифровой сети с интегрированными услугами.

Однако в других случаях они не попали в цель вообще. Например, статья также предсказывает, что на деньгах будут штрихкоды, чтобы избежать коррупции и преступности. Предприятиям города Лос-Анджелеса пришлось бы серьезно пересмотреть свой график работы, чтобы сократить пробки. И нет, большинство из нас не променяли своих домашних питомцев на их роботизированные клоны. И роботов-дворецких нет в каждом доме.

По их мнению, в Лос-Анджелесе 2013 года из-за нехватки жилья нескольким семьям придется ютиться в одном доме. Водители облагаются налогом за использование своих автомобилей в городе, и никто из нас не должен чистить зубы, потому что мы все будем использовать зубные протезы. О, и все дети будут слушать новый жанр музыки, известный как «футуристический рок». Конечно, ничего из этого на самом деле не произошло, хотя в то время эти версии были очень правдоподобны.

3. Фильм «Назад в будущее 2» казался вполне правдоподобным

www.vsyako.net
В 2014 году Business Insider опросил людей старше 40 лет, что они думали в молодости о том, как будет выглядеть будущее. Как оказалось, большинство думали, что 2000-е годы будут выглядеть, скорее, как описано в фильме «Назад в будущее 2», чем есть на самом деле сейчас.

Один респондент написал, что, когда фильм впервые вышел в свет, он казался довольно разумным, хотя и немного оптимистичным, взглядом на то, что будет в 2000-х годах. Они искренне думали, что к настоящему времени мы нашли бы способ кормить себя только пищевыми таблетками и что летающие машины и мощность термоядерного синтеза были бы обычным явлением. Другой пользователь сказал, что они думали, что ховерборды из фильма станут вполне привычными игрушками и что будут существовать реактивные ранцы.

Нам это кажется довольно забавным, но нужно учесть, что фильм был выпущен четверть века назад. Сейчас мы вполне можем предположить, что на Луне вскоре будет пилотируемая база, а мы все начнем кататься на самопилотируемых автомобилях. В конце концов, разве мы не ожидаем, что эти вещи будут реальными через 25 лет?

2. Города на воздушных шарах

www.vsyako.net
Доклад Управления науки Великобритании, подготовленный для британского правительства, недавно показал, что люди в прошлом думали о том, как будут выглядеть города. Под названием «Визуальная история будущего», он раскрывает некоторые инновационные планы, выдвинутые в прошлом для решения проблем современного города. Некоторые более сумасшедшие, чем другие.

Прибрежные проблемы очень актуальны в современном мире, но пока мы не нашли верного решения. По большей части, для защиты городов от наводнений сейчас используются только специально сооружаемые стены.

В прошлом были выдвинуты гораздо более амбициозные идеи, такие как план так называемого небесного города. Согласно этому плану, избранные сообщества будут подняты в воздух огромными гелиевыми шарами, чтобы защитить их от повреждений. Управлять всем этим будут небесные шкиперы. Они будут перемещаться, используя потоки воздуха, что поможет сэкономить ресурсы.

1. Многоярусное дорожное движение

www.vsyako.net
Другое необычное решение из того же отчета было разработано Колином Бьюкененом в 1963 году. В то время количество автомобилей в Великобритании росло, и ожидалось, что оно будет все увеличиваться. Министерство транспорта было обеспокоено тем, как это повлияет на дороги, поэтому начали думать о возможных решениях.

Был придуман план, который в корне изменит облик городов в Великобритании. Наряду с более традиционными решениями, такими как использование лежачих полицейских для уменьшения скорости, предполагалось разделение пешеходного и автомобильного движения путем строительства приподнятых пешеходных дорожек. Многоуровневые дороги позволили бы городу пропускать гораздо больший объем автомобильного трафика и избегать пробок и излишней загруженности. Сама стоимость строительства этих новых бетонных ярусов, вероятно, означала, что план никогда не был по-настоящему возможным, но это интересное видение того, как могли бы выглядеть города Великобритании. Это почти наверняка улучшило бы положение вещей, если только вы не велосипедисты, о которых подумать забыли.
©

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь