Операции спецотряда Delta.

101

Слышали про спецоперации отряда Дельта? Нет. Вы многое проустили.

Операция «Орлиный коготь» (Eagle Claw). Иран. 24 апреля 1980 г.

www.vsyako.net

Бравые ребята перед началом операции.
Всех спасут, кого надо, и всех остальных порвут…

Так что же таки произошло в иранской пустыне?

Desert One — промежуточная база для дозаправки вертолетов. Выбиралась по данным со спутников и согласно реляциям специального агента ЦРУ, отправленного в эту местность за месяц до операции. Кроме обследования местности, агент ЦРУ выяснил где находятся радары иранского ПВО и выдал рекомендации по высоте полета для вертолетов, участвующих в операции.

Оказывается в это время года в Иране «бывают» сезонные песчаные бури. И надо же было такому случиться, что буря разразилась именно в момент операции. Из 8 вылетевших на задание один вертолет поломался в пути и его бросили в пустыне. Второй — потерялся в буре и повернул назад. Гм… но дорогу на авианосец он почему то нашел…

Но это только начало. Оказалось, что так тщательно выбранное место для промежуточной базы фактически находится на дороге. Сначала бравым воякам из Delta Force «пришлось» задержать междугородний автобус, с целью обеспечения скрытности операции. Ну а потом рядом появился бензовоз… «Супер цель» была уничтожена при помощи гранатомета. Третьей «цели», грузовику, повезло больше всех — он сбежал.

www.vsyako.net

Но нужно было дозаправить вертолеты (один из самолетов использовался в качестве заправщика). Однако пилот одного из вертолетов «Sea Stallion» в условиях песчаной бури не справился с управлением и врезался в самолет-заправщик. В результате пожара и взрыва погибли экипажи самолета и вертолета. После этого бравые спецназовцы бросили оставшиеся вертолеты, тела погибших и секретные документы и дали дёру.

Без единого выстрела со стороны плохих иранцев:

www.vsyako.net

сгоревший C-130 Hercules

www.vsyako.net

8 погибших. Все записаны в члены экипажей самолета и вертолета.

сгоревший Sikorsky CH-53 Sea Stallion

www.vsyako.net

и просто 5 брошенных целых Sikorsky CH-53 с документами об американской агентуре в Иране, которые очень пригодились зарождавшейся контрразведке Исламской республики.

www.vsyako.net

передача в аэропорту Цюриха тел погибших американцев, 6 мая 1980. Официально признаных погибших 8, а гробов передают — 9. Загадка природы…

www.vsyako.net

Все неудачи операции Eagle Claw списаны на неподготовленных летчиков и плохо выбранное место высадки.

Что-то напоминает про штаны и танцора…

Операция «Стремительная Ярость» (Urgent Fury). о.Гренада, октябрь 1983.

Тюрьма Ричмонд Хилл была построена на месте старой крепости, с видом на город Св.Георгия. Тюрьма, в свою очередь, полностью просматривалась со стороны Форта Фредерик, в это время полностью укомплектованная гарнизонная застава, используемая Народной Революционной Армией. Между этими двумя местоположениями была маленькая долина, и именно через это ущелье должны была пролететь штурмовая группа. По прибытию к тюрьме, вертолеты должны были двигаться вокруг объекта по заранее определенному плану, затем «зависнуть» в воздухе и произвести высадку групп, которые приступили бы к выполнению задачи.

www.vsyako.net

Первоначальный план предусматривал прибытие девяти вертолетов, несущих на своих бортах бойцов Дельты, группу Чарли и Рэйнжеров, к месту операции приблизительно в 01:00 ночи по местному времени. Из-за хаотичного планирования и препирательств между командованием различных видов войск, операция началась не ранее 6-30 утра, что было на 5 часов позже планируемого времени. Это означало, что вместо того, чтобы мчаться к невидимой цели под прикрытием темноты, нападение будет происходить при свете восходящего солнца. К тому же противник был готов к атаке, т.к. общая операция началась уже 2 часа назад. Однако, имеющиеся сведения о том, что тюремные охранники были легко вооружены, давали надежду на то, что не всё так катастрофично, как кажется.

Когда девять «Черных ястребов» приблизились к тюрьме, стало ясно, что сведения подвели их. Две вражеские огневые точки, о которых не было информации в развед. данных, были видимы на горном хребте приблизительно на 150 футов выше тюрьмы – прекрасное расположение для того, чтобы подавить любые силы, которые попытаются высадиться поблизости. Темно-окрашенные вертолеты, предназначенные для полетов ночью, ясно выделялись в утренних лучах солнца. Стрелки противника заметили приближающиеся вертолеты и открыли огонь. Поскольку первыми летел вертолет с бойцами Дельты и Рэйнжерами на борту, они были немедленно обстреляны из ZSU — 23 – 2 (две 23мм) орудия на средней и близкой дистанции. При первом залпе орудийного огня ААА был подбит один из «Черных ястребов», летевший вдоль побережья. Из-за высокой плотности огня, направленного на вертолеты, сразу стало ясно, что выполнение операции было невозможно, не подвергая участников операции чрезвычайному и недопустимому риску. Поддержка операции авиацией была не возможна, по причине того, что вся авицация была задействована в других местах по всей территории острова. И, несмотря на отважные попытки обеспечить подавляющий огонь пилотами и членами команды «Черных ястребов», им ничего больше не оставалось как прекратить атаку и вернуться на местно базирования. Позднее была предпринята еще одна попытка выполнить эту миссию, но она также оказалась неудачной.

www.vsyako.net

и далее:
Опыт «Дельты», 160ой группы поддержки и «Морских котиков» в ходе операции «Стремительная Фурия» свидетельствует о том, что неважно, насколько хорошо подготовлены и мотивированы подразделения специальных операций – отправка на боевое задание в условиях плохой разведки, конкуренции между различными видами войск (за право отхватить свой «кусок пирога» оперативных действий) и низкое качество планирования на командном уровне могут обречь на провал любую операцию с самого начала. И хотя некоторые миссии могут быть успешно выполнены за счет подготовки и решительности бойцов на месте, ответственность за неудачу таких операций, как в Ричмонд Хилл, лежит не на бойцах, а на тех, кто отправил их на выполнение задачи без достаточного количества информации, поддержки и должного внимания к миссии.

Что-то опять про штаны и танцора…

Не было разведданных? А как же тогда предварительная работа самолётов-разведчиков RC-135, SR-71 и U-2?

Сильный огонь противника? Простите, но на весь остров было около 1500 военнослужащих и полицейских Гренады (и тех часть разбежалось) и 722 кубинских строителя, вооруженные стрелковым оружием, которое побросали гренадовцы. Да, конечно, кубинский стройбат еще те звери!…

Американские трофеи на Гренаде…

Операция «Готический змей» (Gothic Serpent), Сомали. 3-4 октября 1993 г

www.vsyako.net

Эпическая операция, воспетая Голливудом в героической саге «Черный ястреб / Падение Черного ястреба / Black Hawk Down». Ридли Скотт (Ridley Scott) — хороший режиссер и полностью оправдал возложенное на него доверие трудового американского народа.

Это было одно из самых тяжелых городских сражений, которые когда-либо приходилось испытать на себе американским войскам в Сомали. Потери американцев составили 18 человек убитыми и 73 ранеными. Сомалийцы и боевики “Аль-Каиды” потеряли сотни человек. Вместо стремительной спецоперации, на которую отводилось 90 минут, американским военнослужащим пришлось сражаться 14 часов с хорошо вооруженными и численно превосходящими их силами противником. Именно тогда боевики “Аль-Каиды” впервые показали себя как жестокие и профессиональные солдаты. Как выяснила специальная комиссия Конгресса США, созданная для расследования причин трагедии в Могадишо, американским силам специального назначения противостояли люди Усамы Бен Ладена. Боевикам генерала Мохаммеда Фараха Айдида была поручена второстепенная функция, организация массовых беспорядков и завалов на пути продвижения военизированной транспортной колоны ООН.

Подобного потрясения США не приходилось испытывать со времен Вьетнама. Все мировые телевизионные каналы круглые сутки транслировали, как бесчинствующая сомалийская толпа измывается над трупами американских солдат, протаскивая их по улицам Могадишо. Америка пережила настоящий шок! В связи с этим президент США Билл Клинтон (Bill Clinton) под давлением общественного мнения и Конгресса США объявил о своем намерении вывести из Сомали американские войска к марту 1994 года.

www.vsyako.net

Да уж…

Где-то в инете встречалось определение этой славной операции в Могадишо — «ассиметричный бой» (или что-то похожее): мол противник НЕ ТАК воюет.

Я это определение понял так: по правилам, т.е. как задумывалось американскими политиками, военными и средствами массовой информации, при появлении бравых ребят и объявлении, что они из Delta Force противник должен просто разбежаться. Ну а кто не успел — должен выстроиться в очередь и сдаваться в плен. Ну а если противник не сдается и/или Delta Force не выполняет поставленную задачу — то виноваты узкие штаны все вокруг…

Противника изучать — надо.
Противника знать — надо.
Учиться у противника (хорошему и полезному) — надо!
Но все выходные в интернете проводить для того, чтобы найти информацию и «факты» для подтверждения «военной мощи» вероятного противника, для поддержания легенд Голливуда?

Кому это надо?

В противовес я не буду приводить операцию по ликвидации Амина. Из-за несогласованности действий (сначала был применен яд, а потом советский же врач спас Амина) пришлось осуществлять операцию «Шторм-333». Это известно всем.

www.vsyako.net

Я хочу напомнить о более тихой, но не менее важной операции.

В 2 часа ночи 21 августа 1968 г на аэродроме «Рузине» в Праге высадились передовые подразделения 7-й воздушно-десантной дивизии. Захват аэродрома был произведен с помощью обманного маневра: подлетающий к аэродрому советский пассажирский самолет запросил аварийную посадку из-за якобы повреждения на борту. После разрешения и посадки двух транспортных Ан-12 десантники захватили диспетчерскую башню и перекрыли связь аэродрома с внешним миром. Часть десанта осталась на аэродроме, а небольшая группа на двух автомобилях поехала в Прагу, арестовала Александра Дубчека (руководителя коммунистической партии Чехословакии, из-за реформ которого, собственно, и было решено ввести войска Варшавского договора в Чехословакию). Затем Дубчека доставили в «Рузине», посадили в самолет и вывезли в Москву. Тихо и без лишнего шума. А далее на аэродром начали прибывать транспортные самолеты с основными силами воздушно-десантной дивизии.

Классика.

Операция выполненная не «спецназом», а обычными десантниками. Да только эта операция была продумана и подготовлена правильно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь