ТОП-3 распространенных женских заболеваний

32

Каждая женщина должна взять за правило, как минимум, один раз в год посещать гинеколога. Дело в том, что многие гинекологические заболевания длительное время никак не дают о себе знать. Когда же женщина обращается к врачу, обнаруживаются серьезные осложнения, вплоть до невозможности иметь детей. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные гинекологические заболевания и особенности их лечения.

Цистит

Цистит — это воспаление мочевого пузыря. Он диагностируется и у женщин, и у мужчин, и у детей. Женщин лечит гинеколог, а мужчин — уролог. Стоит отметить, что представительницы слабого пола подвержены этому заболеванию больше всего, ввиду особенностей строения мочеполовой системы: женский мочеиспускательный канал короткий и широкий, за счет чего инфекция проникает в него беспрепятственно. Возбудителем цистита в большинстве случаев является кишечная палочка. Опасность также представляют хламидии, уреаплазмы и грибы кандида.

Заболевание проявляется такими симптомами:

  • учащенные позывы в туалет;

  • боли при мочеиспускании;

  • кровь в моче;

  • зуд в промежности;

  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

Лечение цистита не требует госпитализации и может проводиться в домашних условиях. Пациентам назначается курс антибиотиков, специальная диета и постельный режим.

Аднексит

Аднексит — это воспалительное заболевание придатков матки — яичников и маточных труб. Причиной заболевания является все та же инфекция, попавшая в половую систему женщины. Но инфекция может длительное время не давать о себе знать. Только в сочетании с определенными факторами она приводит к аднекситу:

  • переохлаждение;

  • стресс;

  • снижение иммунитета;

  • несоблюдение правил интимной гигиены;

  • аборт.

Заболевание дает о себе знать болями в тазовой области, повышенной температурой тела, обильных выделений, сбоем менструального цикла.

Лечение заболевания рекомендовано проводить в стационаре. Пациентки назначается антибактериальная и противовоспалительная терапия, препараты для укрепления иммунитета, физиотерапевтические процедуры.

Своевременное лечение аднексита позволяет избежать серьезных осложнений — спаек и непроходимости маточных труб, что приводит к бесплодию.

Киста яичника

Киста — это новообразование доброкачественного характера, которое образовывается на теле яичника. По своей сути, это пузырь, наполненный жидкостью. Если своевременно его не обнаружить, он может лопнуть, что ставит под угрозу жизнь.

Женская консультация использует современные методы для диагностики кист, в том числе УЗИ. Исследование позволяет определить размер кисты, ее форму и вид.

Наименее опасными являются фолликулярные кисты. Они появляются из-за незначительных гормональных сбоев и самостоятельно рассасываются в течение одного-двух месяцев.

Истинные кисты имеют плотную оболочку и склонны к быстрому росту. Здесь уже требуется лечение, иногда не обойтись без хирургического вмешательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь