Что скрывают ворота российских гаражей

307

Оксана Йозгюр сняла, как россияне с шиком и блеском обустраивают свои гаражи.

www.vsyako.net

В середине 1960-х в Советском Союзе появились первые гаражи. Для северной части страны, где с осени до весны приходилось постоянно чистить машину от снега, они были особенно актуальны. Вскоре, в 1970-х, началось активное освоение Севера — и в только что построенных городах гаражи превратились в неотъемлемую часть ландшафта.
Развлечений в молодых северных городах и поселках было мало, и люди искали возможность для проведения досуга. Сначала небольшую часть гаража стали выделять под мастерскую или место для посиделок; постепенно для многих владельцев гаражей хранение автомобиля отошло на второй план. Иногда машина оказывается полностью вытеснена из помещения.
Увлечение редизайном гаража существует до сих пор — это возможность отвлечься от рутины и создать свое неповторимое пространство. Некоторые владельцы гаражей называют их своими «дачами», где вместо огорода — бетонное поле для творческой деятельности.

Оксана Йозгюр — документальный фотограф. Живет в Стамбуле. Студентка школы современной фотографии «Докдокдок».

— Я искала тему для выпускного проекта в школе «Докдокдок» и хотела снять что-нибудь про родной город, рассказать о некой особенности нашего края. Я из города Надым, это в Ямало-Ненецком автономном округе России. У родителей всю жизнь был такой гараж, мы там постоянно отмечаем разные праздники, часто можем и просто так сходить туда — пожарить шашлыки, сменить обстановку. Сейчас у родителей гараж в три этажа, по 60 квадратных метров каждый.

На момент съемок я знала владельцев нескольких гаражей: родители, их знакомые. Тремя годами ранее, еще живя в Надыме, я работала на местном телевидении — пришла туда, попросила всех, кого знаю, поспрашивать среди знакомых. Писала объявление в соцсетях, но не помню, чтобы кто-то там откликнулся. В целом искать локации было не очень сложно: город небольшой, поиск через знакомых неплохо работает.
Всего я отсняла 29 гаражей. Владельцы отказывались редко, раза три-четыре. Один раз подошла к незнакомым людям в кооперативе — получила кучу подозрительных намеков и отказ. Поняла, что поиск через знакомых самый надежный.
Мне кажется, что пока таких гаражей процентов тридцать-сорок, но тенденция меняется — люди пытаются даже в самых маленьких гаражах обустроить хотя бы уголок для отдыха. В последнее время популярно делать камин.

Почти каждый мне по телефону говорил, что у него снимать нечего: самый обычный гараж, как у всех. Я объясняла, что такого нигде в России больше нет, что мои питерские друзья удивляются и не верят. Владельцев, наверное, брала гордость, и они соглашались.
Изначально я снимала и портреты, но это был мой первый опыт работы с героем и результатом я не слишком довольна. К тому же я подумала, что люди не играют решающей роли и могут отвлекать зрителя от интерьера.
Мне очень запомнился гараж любителя разной подсветки, голубятня, гараж художника-оформителя, где все создано своими руками. И вариант со сценой для репетиций группы: очень большой двухэтажный гараж, где еще планируют сделать баню размером шесть на шесть метров.
www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net
©

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь