Как приготовить карпа на сковороде

23

Жареный карп является исконно русским очень вкусным блюдом. Если дополнить его гарниром – получится сытный и полезный ужин. Приготовление рыбы не занимает много времени, особенно если приобрести подготовленную к приготовлению тушку. Ее желательно выбрать среднюю по размерам в 2-2,5 кг. Она достаточно быстро прожарится, а количество костей будет сравнительно небольшим. Нежное мясо сытное и сладковатое. Калорийность жареного карпа составляет 196 ккал на 100 грамм продукта. О том, как приготовить карпа на сковороде быстро и вкусно мы и расскажем.

Классический рецепт карпа

Для приготовления блюда вам понадобится минимум продуктов: карп на 2-2,5 кг, купить который можно в интернет-магазине «ЭкоРыба» https://www.ecoryba.ru/, много растительного масла для жарки, панировочные сухари и любимые специи. Пошаговый рецепт жареного карпа:

  1. От тушки нужно отделить голову, хвост, рыбу очистить от внутренностей. Затем разрезать на слайсы толщиной 2-3 см. Если больше – то мясо будет долго жариться.

  2. Затем натрите кусочки специями: солью, перцем, тмином, шафраном, кардамоном, паприкой, цедрой лимона по вкусу и оставьте для маринования на треть часа.

  3. Чтобы мясо не потеряло в процессе жарки свою сочность, а на его поверхности образовалась тонкая и хрустящая корочка – перед жаркой его нужно хорошо обвалять в сухарях или другой панировке. Жареный карп в муке имеет более нежный вкус, а его корочка не такая жесткая. Можно использовать пшеничную, кукурузную, манную крупу. Экзотический вкус блюда получится, если обвалять рыбу в смеси с натертым сыром, измельченными крекерами или чипсами.

  4. Далее нужно выложить слайсы рыбы на раскаленную поверхность сковороды и жарить на медленном огне 5-10 минут в зависимости от размеров кусочка. После этого кулинарной лопаткой его нужно аккуратно перевернуть и прожарить в течение того же времени.

  5. Если карп был большим по размеру, то обжаренные части нужно протушить под крышкой на медленном огне – чтобы мясо приготовилось и внутри.

  6. Готовые слайсы нужно положить в сито или на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.

Для любителей насыщенного вкуса рыбы есть еще один простой рецепт.

Рецепт жареного карпа с томатом и луком

Для приготовления возьмите тушку рыбы средних размеров, 2 крупных луковицы, 4-5 средних помидоров, соль, перец и любимые специи, зелень. Затем:

  1. Подготовьте рыбу: ее нужно почистить, выпотрошить, отделить плавники, хвост и голову.

  2. Нарежьте тушку на равные кусочки, дайте им немного обсохнуть.

  3. Затем посолите, поперчите мясо, обваляйте в специях. Хорошо подойдут паприка, кардамон, измельченный сухой чеснок. Если рыба немного пахнет водоемом, ее можно сбрызнуть соком лимона.

  4. Обваляйте кусочки в муке или панировочных сухарях и обжарьте до хрустящей корочки.

  5. Выложите слайсы на салфетку для удаления лишнего масла.

  6. Приготовьте томатный соус: мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле. Отдельно взбейте блендером томаты и добавьте их к луку. Для густоты в соус можно добавить несколько столовых ложек муки.

  7. В горячий соус добавьте жареные кусочки и дайте им немного потушиться на медленном огне.

Дополнить готовое блюдо можно сезонными овощами или свежей зеленью. Особенно хорошо подойдет укроп. Подавать рыбу можно с вареным картофелем, макаронами или рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь