Как правильно смазать цепь для мотоцикла

66

Если автомобиль можно вполне назвать редко обслуживаемым транспортом, то мотоцикл в этом плане гораздо требовательнее. Основной уход необходим ходовой части байка — цепь и звезды. Так как они во время эксплуатации нуждается в систематической чистке, смазке и замене. В этой статье мы вам в подробностях расскажем, как грамотно смазывать цепь на мотоцикле.

Для чего нужно регулярно смазывать цепь?

После длительной езды по бездорожью или просто по песчаной дороге, цепь очень сильно загрязняется. Это в дальнейшем не только отрицательно сказывается на работе байке, но и цепь со звездами начинают быстро изнашиваться.

Поэтому если вы регулярно будете смазывать цепь своего мотоцикла, то вы сможете сберечь свои нервы и деньги для обслуживания в мотосервисе.

Также важно понимать, что для чистки цепи следует применять специальные щетки и керосин. Категорически нельзя применять для чистки бензин и растворитель. Эти очистители считаются химически агрессивными по отношению к неметаллическим деталям. Поэтому в первую очередь при чистке бензином/растворителем пострадают сальники и уплотнители. Также не стоит применять металлические щетки, так как они будут царапать уплотнители и металлические детали. Обычно мотоциклисты используют обычные зубные щетки, так как очистку они выполняют мягко и без повреждений. В специализированных магазинах можно приобрести специальные щетки для чистки цепи.

Бумажные полотенца лучше не использовать для очистки. Они хорошо устраняют загрязнения, но от керосина они размякнут, и поэтому бумага застрянет между звеньями. И как вы понимаете, это только усугубит ситуацию.

Ручной метод

Выполняйте чистку и смазку цепи по нашей инструкции, так вы выполните ее гораздо эффективнее:

  1. Надежно закрепите свой байк так, чтобы заднее колесо не касалось земли. Сделать это нужно ответственно, у вас должна быть возможность крутить колесо, и чтобы мотоцикл при этом не раскачивался.
  2. Оцените в каком состоянии находится цепь и звезды. В дальнейшем вы сможете подобрать необходимое количество вспомогательных жидкостей и прочих инструментов. Нам понадобятся примерный список необходимого: керосин, покупное средство для чистки цепи, щетка, смазывающий состав для цепи, ветошь и другие тряпочки, поддон для сбора грязи и масла.
  3. Очистите все видимые загрязнения щеткой, а затем распылите очиститель для цепи. После этого нужно будет опять поработать щеткой, делать это надо до тех пор, пока звенья не станут полностью чистыми.
  4. Теперь можно смело приступать к увлекательному процессу смазки. Перед этим важно обязательно надень резиновые перчатки, так как попавшая на руки смазка способна провоцировать покраснение и раздражение кожных покровов.
  5. Нанесите немного смазки на ту сторону цепи, которая взаимодействует со звездами.
  6. Прокрутите 3-4 раза цепи, а потом протрите чистой хлопковой тканью цепь от излишков смазки.

Если вы будете регулярно проводить такую чистку, то сможете значительно продлить срок службы цепи и остальных важных деталей. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про выбор цепи для мотоцикла https://www.tvoymoto.ru/catalog/raskhodniki/tsepi_1/. Если при осмотре цепи вы заметили повреждением хотя бы одного звена, то цепь следует заменить.

Когда будете смазывать цепь, то будьте осторожны, следите за тем, что между цепью и звездочкой ничего не попало.

Многих мотоциклистов интересует вопрос «чем можно смазывать цепь мотоцикла?». Для смазки цепи отлично подойдет трансмиссионное масло любого производителя. Вязкость масла должна быть 80W90, оно стоит в 2-3 раза дешевле специальной смазки, а эффективность такой смазки ничуть не хуже.

Автоматический метод

Сейчас в продаже имеется много приспособлений для чистки цепи, и поэтому мотоциклисты задумываются стоит ли смазывать цепь мотоцикла вручную.

Такой способ чистки считается самым удобным, для этого вам придется приобрести недорогую чистящую машину. Она представляет собой небольшой коробок с чистящими роликами внутри. Он надевается на цепь, также на нем предусмотрена сливная трубка для загрязненного очистителя. Способ простой и очень эффективный. Чистка выполняется следующим образом:

  1. Зафиксируйте байк чтобы заднее колесо могло без усилий крутиться.
  2. Установите поддон для сбора загрязненной смазки с очистителем.
  3. Закрепите на цепи устройство для чистки.
  4. Заведите мотоцикл, а затем включите 1 передачу.
  5. Удерживайте ручку газа, а также контролируйте подачу очистителя.
  6. Через 3-4 минуты цепь будет сверкать от невероятной чистоты, и при этом вам не пришлось вручную проделывать эту работу.
  7. Нанесите смазку на цепь, а затем также поддайте газку. Потом не забудьте убрать лишнюю смазку.

Распространенные ошибки

  • Применение металлических ершиков и щеток для чистки цепи. К подбору щеток нужно подходить ответственно, поскольку даже щетка с натуральной щетиной может повредить уплотнители.
  • Если вы будете дремать во время чистки цепи, то перчатку может зажать между звездочкой и цепью. В больницы часто обращаются неопытные мотоциклисты с поврежденными пальцами. Поэтому всегда контролируйте процесс чистки, и, конечно, берегите свои конечности.
  • Полнейшее игнорирование смазывающих процедур. В таком случае либо цепь быстро рвется, либо зубья звездочки быстро стачиваются. Поэтому так важно хотя один раз в 2 месяца проводить чистку и смазку цепи. Тем более что сейчас можно приобрести приспособления, которые значительно упрощают процесс.
  • Плохая фиксация байка. Некоторые мотоциклисты устанавливают байк на деревянном полу, поэтому при прокрутке колеса он падает. Это грозит не только серьезными травмами вам, но и байку дорогими повреждениями. Поэтому лучший вариант — бетонный пол, а еще лучше сварить простую, но прочную металлическую конструкцию для фиксации мотоцикла.

Теперь вы знаете, как грамотно смазать цепь мотоцикла. Старайтесь уделять этому процедуре 10-15 минут в месяц, и тогда вы сможете сэкономить свои финансы на услугах опытного механика. Поддерживайте байк в чистоте, и тогда вы будете гонять на ней еще не один десяток лет!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь