Фолиевая кислота для беременных: что нужно знать?

10

Фолиевая кислота для беременных: что нужно знать?

О фолиевой кислоте наслышана каждая женщина, которая планирует беременность или уже вынашивает ребенка. Водорастворимый витамин B9 является активным участником многих процессов, происходящих в организме. Одна из его главных функций – обеспечение правильного развития плода в утробе.

Симптомы дефицита

Кислота фолиевая синтезируется микрофлорой кишечника самостоятельно, однако в очень ограниченных количествах. Именно поэтому ее нужно получать из продуктов питания – брокколи, бобов, льняного масла, субпродуктов, шпината, спаржи, цельнозерновой пшеницы. К сожалению, на столе они бывают не так часто.
Дефицит фолиевой кислоты наблюдается практически у каждой беременной женщины. Обусловлено это тем, что в период вынашивания плода организм в больших количествах потребляет B9. А поскольку он не откладывается про запас, необходимо каждый день получать его извне из пищевых источников.
Симптомы авитаминоза следующие:

  • хроническая усталость;

  • раздражительность;

  • проблемы со сном;

  • малокровие.

Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо сдать анализ крови в больнице. При авитаминозе назначается диета, а также прием витамина в таблетках. Купить протеин в Киеве и фолиевую кислоту можно в интернет-магазине Dobavki.ua.

Основные функции

Почему так важно нормализовать уровень B9 в крови? Фолиевая кислота оказывает большое влияние на развитие плода. Как показали исследования, она на 80% снижает риск развития у ребенка серьезных заболеваний: патологий сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, заячьей губы, волчьей пасти, аномалий конечностей.
Особенно важно принимать витамин в первом триместре беременности, когда формируется нервная трубка плода. Прекращать прием фолиевой кислоты сразу после родов не рекомендуется. Поскольку ребенок получает ее только из молока матери, ведь его рацион еще очень скудный.

Дозировка

Очень важно подобрать правильную дозировку фолиевой кислоты. Поскольку ее переизбыток в организме также очень вреден. Например у ребенка может сформироваться инсулинорезистентность, что в будущем приводит к развитию сахарного диабета. А будущая мама становится нервной, раздражительной, склонной к аллергии. Но самое негативное последствие – сокрытие симптомов мегалобластной анемии.

Определить дозировку может только врач на основе анализов. Обычно суточная норма для беременной женщины составляет 400 мкг, но до 13 недели беременности. Далее дозировка снижается, исходя из потребностей организма.
Таким образом, фолиевая кислота, известная также как витамин B9, обеспечивает правильное развитие плода в утробе матери. Но польза от нее будет только в том случае, если дозировка подобрана правильно. Поэтому перед применением необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь