Вегетарианство и вкусные блюда: точки соприкосновения

6

Вопреки распространенному мифу, вегетарианство — это не диета или модная тенденция питания, а образ жизни, особая философия. Его в различных формах можно охарактеризовать как субкультуру, и в отличие от постов, диет, ограничения в еде являются не сознательным воздержанием, а категорическим отказом от употребления продуктов животного происхождения. Правильно составленный рацион вегетарианца должен удовлетворять потребности организма в питательных элементах, иметь достаточную энергетическую ценность. Несмотря на предубеждения, из растительных ингредиентов можно приготовить вкусные блюда, которые будут сытными, калорийными.

Принципы вегетарианства

Вегетарианство как полноценная система убеждений и практика питания сформировалась в 19 веке на территории Англии. Исследователи считают, что такая позиция была своеобразным ответом интеллигенции, мелкой буржуазии на промышленный переворот. В России философия стала популярной примерно в 1860-х гг. и изначально обосновывалась оздоровительным эффектом, а не защитой животных.Вегетарианство и вкусные блюда: точки соприкосновенияОсновные принципы вегетарианства:

  • полный отказ от пищи животного происхождения;
  • сбалансированное разнообразное питание без употребления мяса (представители веганства — без молочных продуктов, яиц, животных жиров, протеинов, рыбы);
  • постепенный отказ от сахара, белой муки (высших сортов);
  • уверенный выбор в пользу свежих фруктов, овощей, орехов, продуктов из цельного зерна.

При условии правильного составления рациона вегетарианство положительно влияет на организм: нормализуется вес, тело очищается от токсинов, шлаков, улучшается метаболизм, снижается вероятность возникновения хронических болезней. Залог успеха — правильное питание, которое облегчает, поддерживает работу органов (рекомендуют есть цельнозерновой хлеб, сортов грубого помола, соевой муки, большое количество сырых овощей, фруктов, трав, бобовых).

Правила составления меню и готовки оригинальных блюд

Многие сторонники традиционной системы питания считают вегетарианское меню скудным и невкусным. Но перечень безопасных ингредиентов очень велик, что предоставляет практически безграничные возможности для кулинарной фантазии.

Получить все необходимые для организма вещества возможно лишь при правильном комбинировании продуктов. Приобрести готовую продукцию можно в специализированных интернет-магазинах, она включает ингредиенты растительного происхождения, приготовлена по особым технологиям. Например, пшеничная вегетарианская колбаса состоит из белка и натуральных компонентов (свекольный сок, специи), содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты. Видов аналогов привычных мясных изделий очень много: сервелат, сардельки, сосиски, паштет, салями, бастурма, суджук, зельц и др.Вегетарианство и вкусные блюда: точки соприкосновенияПримеры оригинальных блюд вегетарианского меню:

  • хумус из консервированного нута;
  • блины из соевой муки;
  • омлет из тофу;
  • салаты (оливье без майонеза и яиц, винегрет, коул слоу);
  • супы (рассольник, борщ, минестроне, том ка гай);
  • вторые блюда (картофельная запеканка, рататуй, котлеты из фасоли, тефтели из зеленой чечевицы, мусака, лапша и овощи);
  • десерты (фасолевый брауни, маффины с грушей, фруктовое мороженое).

Подчеркнуть вкус помогут нестандартные соусы, например, сырный, аналог классического майонеза из растительного молока, горчицы, сметаны. Из напитков стоит приготовить зеленый смузи (банан, зелень, семена льна, вода), фреши, освежающие компоты и кисели из фруктов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь