Ошибки, которые мешают нам наслаждаться жизнью

54

Никто не обещал тебе, что быть счастливым — это легко. Приложить усилия придется не раз и не два. Тебя ждет большая работа над собой и своими моделями поведения, которые мешают тебе брать от жизни всё самое лучшее.

www.vsyako.net

1. Мы хотим больше, чем нам необходимо

www.vsyako.net

Зачем тебе крутой спорткар, если ты и на обычном авто прекрасно доберешься до работы? Почему ты отдаешь предпочтение новой модели телефона, которая отличается от старой лишь высокой ценой и набором функций, которыми ты даже не пользуешься? На кой черт тебе сдались эти наручные часы, если ты и после их покупки смотришь время в телефоне?
Попробуй найти честный ответ на эти вопросы. Может оказаться, что ты тратишь массу средств на то, что, по сути, при одинаковом предназначении имеет более высокий ценник. Какая разница, какого бренда твои кроссовки, если счастье тебе приносит возможность истоптать их где-нибудь в горах?
2. Мы с детства учимся откладывать удовольствие
www.vsyako.net

Точнее, этому учат нас родители: съесть тарелку супа, прежде чем получить любимое пирожное; отложить занимательное занятие, чтобы сделать уроки; выбрать более престижное и универсальное хобби вместо более интересного. В детском возрасте такое поведение оправданно: если ребенка не направлять и не мотивировать — это чревато неприятными последствиями в первую очередь для него самого, ведь он еще не разбирается, что полезно, а что нет.
Но сейчас ты вырос, а значит, способен принимать самостоятельные взвешенные решения и брать на себя ответственность за них. Поэтому периодически давай себе отдохнуть от строгих правил — возьми внеплановый выходной, посмотри любимый сериал, потрать деньги на долгожданную покупку. Если постоянно ограничивать себя во всем, жизнь вряд ли будет приносить радость.
3. Мы принимаем людей как должное
www.vsyako.net

У тебя есть близкие, которые искренне любят, ценят и всегда готовы прийти тебе на помощь? Задумайся на минутку — всем ли повезло встретить таких людей на своем пути? Конечно, нет. У кого-то за всю жизнь так и не будет ни одного хорошего друга, кто-то постоянно переживает предательства от любимого человека, а кто-то рос без родителей.
Не принимай людей как должное. Твои близкие — самое дорогое, что есть у тебя в жизни. Не престижная работа, не авторитет, не деньги на твоих счетах, не количество комнат в твоей квартире — именно люди.
4. Мы преувеличиваем свои ожидания
www.vsyako.net

Причем это касается не только положительных эмоций, но и отрицательных. Мы склонны преувеличивать негативные последствия наших ошибок. Если результат важен тебе или от него зависит твое будущее, ты будешь прокручивать в голове сотни возможных исходов не в твою пользу.
Вместо того чтобы заранее расстраиваться из-за чего-то, что еще не произошло (и не факт, что вообще произойдет), постарайся направить свои силы в нужное русло — сделай работу над ошибками, попроси совета у профессионала, попробуй минимизировать возможные риски.
5. Мы оставляем мечты мечтами
www.vsyako.net

Даже если ты уверен, что они неосуществимы, не оставляй попыток воплотить их в реальность. Может оказаться, что причины, по которым ты еще не получил желаемого, — это неуверенность в себе и своих силах, лень или осуждение окружающих. Исполнение мечтаний — это то, что делает тебя счастливым и поднимает твою самооценку.
6. Мы не живем так, как нам хочется
www.vsyako.net

Люди, которые живут в ладу с самими собой и не боятся делать то, что им хочется, часто в глазах окружающих предстают легкомысленными и нелогичными. Никогда не знаешь, что такой человек будет делать завтра. Быть может, он вдруг станет учиться кататься на лошадях или решит урвать билеты на ближайший рейс в другой город (а может, и страну).
Поступать так, как тебе хочется, не ища при этом одобрения окружающих и не боясь встретиться с непониманием со стороны друзей и близких, — вот великое счастье.
7. Мы думаем, что счастье можно купить за деньги
www.vsyako.net

Сутками сидеть на работе, продвигаться по карьерной лестнице и тратить все силы на то, чтобы заслужить звание лучшего сотрудника месяца. А что, собственно говоря, всё это даст тебе? Да, ты заработаешь деньги, но вместе с этим ты потеряешь кучу времени и сил, пытаясь приумножить свои накопления. А ведь ты мог потратить их на своих родных и близких, на путешествия, хобби, прогулки с любимым человеком, первые шаги ребенка, встречу со старыми друзьями.
Пытаясь заработать больше, мы упускаем много важных моментов в нашей жизни. Ты будешь счастливым не в том случае, если получишь все деньги мира, а в том, если научишься замечать приятные мелочи, без которых наша жизнь теряет краски.
8. Мы думаем, что мы «должны»
www.vsyako.net

Сейчас прозвучит немного жесткая, но правдивая вещь: практически всегда, если ты не хочешь что-то делать, ты и не должен. Не слушай тех, кто пытается внушить тебе, будто твои желания нужно отложить в дальний ящик. По сути, ты не должен ничего и никому, за исключением тех случаев, когда ты занял у кого-то деньги или добровольно взял на себя ответственность за что-либо.
9. Мы много жалеем о том, что сделали или не сделали
www.vsyako.net

Но в этом нет никакого смысла. Прошлое не вернуть и не переделать, так что нам остается лишь смириться и жить дальше, перестав себя упрекать. Упустил хорошую возможность? Значит, было не время, и она вернется к тебе в будущем. Сказал неприятную вещь близкому человеку? Искренне попроси прощения и постарайся не повторять своих ошибок. Делай выводы — не делай себе мозги.
10. Мы отказываемся бороться за свое счастье
www.vsyako.net

Мы умываем руки при первой же неудаче, отпускаем людей, не желая переступить свою гордость и попросить у них прощения, верим в то, что мы чего-то недостойны. Мы сами лишаем себя шанса исправить ситуацию и остаемся смотреть, как наши мечты исполняет кто-то другой.
Если чувствуешь, что это твое, — борись. Мы кузнецы своего счастья, так что не жди, пока кто-то придет в твою жизнь и подарит тебе всё, что ты хотел.©

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь