Ученым удалось воссоздать портрет предка человека, жившего более 4 млн лет назад.

50

В 2016 году в Эфиопии археологи нашли неплохо сохранившейся череп австралопитека анамского. И входе долгого восстановления останков, ученые смогли воссоздать портрет древнего вида, который считается переходным между обезьяной и человеком. Стоит отметить важный момент, австралопитек анамский существовал до знаменитой «Люси», которая является представителем родственного вида, известного как австралопитек афарский.

www.vsyako.net

Ученые утверждают, что австралопитек анамский и его потомок австралопитек афарский сосуществовали не менее 100 тыс. лет. Считается, что наш собственный род развился из этой группы. Примерный возраст найденного черепа составляет 4,2 млн лет. Находка была расколота на две части.

www.vsyako.net

«Я не поверил своим глазам, когда увидел недостающую часть черепа. Это стало настоящим открытием, мечта сбылась. До этого момента был большой пробел между самыми древними человеческими предками, которым около 6 миллионов лет, и такими видами, как «Люси», которым от двух до трех миллионов лет», — рассказал Доктор Йоханнес Хайле-Селассие из Кливлендского музея естественной истории.

Археологи и раньше находили останки австралопитека анамского, но их было слишком мало для полноценной реконструкции.

www.vsyako.net

Среди характерных особенностей это вида: четко выраженные скулы, длинный узкий череп и небольшой мозг.

«Окаменелость принадлежит взрослому, вероятно, мужчине, и идентифицирована как анамский австралопитек на основе характеристик челюсти и глазных зубов. Похоже, этот череп станет еще одной знаменитой иконой этапа эволюции человека», — сказал Фред Спур из Музея естественной истории.

www.vsyako.net

При восстановлении были использованы фрагменты окаменелостей (нижняя челюсть и слуховая косточка), которые ранее нашли в Кении.

www.vsyako.net

Рост мужчин данного вида составлял 150 см, а вес — 45 кг; рост женщин — 110 см, вес — 28 кг. Ученые отметили, что данное открытие заполнило пробел в информации о самой ранней эволюции группы австралопитеков.

www.vsyako.net

 

www.vsyako.net

 

www.vsyako.net

На сегодняшний день исследователи занимаются изучением района в Эфиопии, где был найден череп, чтобы понять, в каких условиях жил вид, и как на него повлияло изменение климата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь