Случайные изобретения, которые изменили мир

46

Иногда гениальная идея приходит просто так, даже не нужно усиленно размышлять. Это объясняет, почему некоторые из величайших изобретений появились на свет случайно. Порой изобретатель ищет одну вещь, но находит что-то совсем другое.

www.vsyako.net
В одном случае это была неспешная прогулка по лесу, которая привела к открытию. В другом – обычный сон, подаривший миру величайшего ученого.

Узнайте, какими интересными изобретениями мы обязаны случаю.

10. Застежка на липучке
www.vsyako.net
Застежки-липучки есть на множестве вещей, которыми мы пользуемся каждый день: от рюкзаков до тонометров. Но можете ли вы представить себе мир, в котором этой технологии не существует? Восемьдесят лет назад люди жили без липучек и без каких-либо планов или намерений изобретать этот предмет.

В 1941 году швейцарский инженер Жорж де Местраль совершал неторопливую прогулку по лесу со своей собакой. Когда они вернулись, мужчина заметил, что они покрыты маленькими колючками. Он изучал эти колючки в надежде определить, как они так легко прилипают к одежде и волосам, и обнаружил, что маленькие крючки позволяют им цепляться за крошечные петли ткани.

Де Местралю пришла в голову блестящая идея создать двустороннюю застежку с жесткими крючками и петлями. Он назвал свое изобретение Velcro, что на самом деле является названием компании, а не общим термином для застежек-липучек.

Его продукт был запатентован в 1955 году, а затем начал изготавливаться и продаваться по всему миру. Застежки-липучки использовались на разных предметах, но особую популярность они приобрели после использования в космосе. Застежки помогали удерживать оборудование в условиях невесомости. За время жизни де Местраля его компания продавала в среднем 55 миллионов метров липучки в год.

9. Play-Doh
www.vsyako.net
Дети любят Play-Doh, потому что он яркий, красочный, и из него можно сделать что угодно. Этот популярный детский продукт был изобретен Ноем Маквикером случайно.

Он работал в компании по производству чистящих средств и первоначально изобрел вещество-замазку для использования в качестве средства для чистки обоев. Очиститель работал отлично, потому что он не содержал химикатов, мог быть использован повторно и не портил обои.

Племянник Ноя, Джозеф МакВикер, работал в той же компании и обнаружил, что учителя использовали замазку в своих классах для декоративно-прикладного искусства. Так у Джозефа родилась идея переименовать этот продукт в Play-Doh и продавать его в качестве материала для детского творчества.

Маквикеры основали компанию Rainbow Crafts, которая и начала производить и продавать этот усовершенствованный заменитель пластилина. Кстати, вначале он был доступен только в сером цвете.

Более 315 миллионов килограммов Play-Doh было продано с момента его появления. Если вы пропустите всю эту массу через игровой набор Play-Doh Fun Factory, вы получите веревку, которую можно обернуть вокруг Земли более 300 раз.

8. Стикеры для заметок
www.vsyako.net
Стикеры для заметок – это просто маленькие листочки бумаги, которые помогают вам не забыть о записи к врачу или предстоящем мероприятии. Используются они повсеместно, а вот обязаны их появлением мы случаю.

В 1968 году химик компании 3М Спенсер Сильвер пытался создать сверхпрочный клей. Но совершенно случайно получился слабый, чувствительный к давлению. Он пытался распространить свое изобретение среди сотрудников компании в течение пяти лет, но никто так и не придумал, как его можно использовать.

В 1974 году коллега Сильвера Артур Фрай нашел применение такому клею. Фрай был членом церковного хора, и его раздражало, что закладки из его псалтыря постоянно выпадают. Новый клей он начал использовать на своих закладках, чтобы они оставались на месте. Позже у Фрая возникла идея использовать изобретения Сильвера на небольших блокнотах.

3М выпустила новинку под названием Press and Peel в 1977 году, но немедленного успеха не последовало. Компания начала тестировать продукт в определенных областях и в 1980 году перевыпустила продукт уже под другим товарным знаком – Post-it Notes.

Маленькие стикеры наконец начали набирать популярность, и сейчас они продаются по всему миру, разных форм и цветов.

7. Сахарин
www.vsyako.net
Сахарин был первым искусственным подсластителем, в составе которого не было токсичного ацетата свинца.

Продукт предлагал дешевую альтернативу тростниковому сахару, и он был открыт совершенно случайно.

Подсластитель был обнаружен в небольшой лаборатории в Университете Джонса Хопкинса, принадлежавшей исследователю Айре Ремсен. Он позволил поработать в своей лаборатории российскому химику Константину Фальбергу.

Однажды ночью после работы в лаборатории Фальберг пошел домой, чтобы поужинать с женой. Он заметил, что домашний хлеб, который он ел, был намного слаще обычного, но его супруга сказала, что она не изменяла рецепт. Фальберг понял, что, по всей видимости, из-за того что он не помыл руки, какой-то из химикатов, с которыми он работал в лаборатории, оказался на куске хлеба.

Он вернулся в свою лабораторию и попробовал все химические вещества на своем столе. В конце концов он дошел до стакана, заполненного сульфобензойной кислотой, хлоридом фосфора и аммиаком (соединение, известное как бензойный сульфинид). Это случайное открытие привело к тем маленьким разноцветным пакетам, которые вы видите на каждом столике в ресторане.

6. Вулканизированная резина
www.vsyako.net
Чарльз Гудиер был настолько одержим резиной, что его семья жила в совершенной нищете, порой голодая. А он влез в баснословные долги, чтобы иметь возможность проводить эксперименты по улучшению ее свойств для промышленного применения. Долгие годы он не имел успеха, но даже не думал сдаваться.

В 1839 году Гудиер случайно уронил резину в горячую печь с серой, и неожиданно она не расплавилась. Напротив, стала крепче.

В 1844 году Гудиер запатентовал вулканизированную резину, и его компания стала ведущим производителем этого материала в то время. Его успех был недолгим, как и его состояние. Он потерял большую часть своих денег в юридических битвах с патентными нарушениями и умер в 1860 году. Компания Goodyear Tire & Rubber Company была основана в 1898 году и названа в его честь.

5. Печенье с шоколадной крошкой
www.vsyako.net
Одно из самых вкусных лакомств, печенье с кусочками шоколада, было изобретено случайно и неожиданно. Это произошло в 1930 году в отеле Toll House Inn, которым управляли Кеннет и Рут Грейвс Уэйкфилд. Миссис Уэйкфилд сама готовила все десерты в гостинице, и она заработала известность благодаря своим вкусным угощениям.

Однажды ночью миссис Уэйкфилд начала делать обычное шоколадное печенье, которое было популярным лакомством. Но она поняла, что у нее не было пекарского шоколада. Поэтому она решила нарезать кусочек полусладкого шоколада Nestle для использования в рецепте.

Миссис Уэйкфилд думала, что кусочки растают и равномерно распределятся по всему печенью, но на самом деле они сохранили свою первоначальную форму, став чуть мягче. Печенье стало хитом, и создательница окрестила его «Шоколадным хрустящим печеньем». Остальное – сладкая, вкусная история. Оригинальный рецепт все еще напечатан на пакетиках Nestle’s Toll House Chocolate Morsels.

4. Спички
www.vsyako.net
Спички как таковые имеют долгую историю. Но первая спичка появилась совершенно случайно благодаря Джону Уокеру при проведении им эксперимента в его лаборатории. Сначала он перемешал смесь серы и других веществ деревянной палочкой. Позже случайно царапнул концом палки с засохшей на нем смесью по каменному полу.

Конец палки загорелся. Он понял, что создал что-то интересное, поэтому изготовил еще несколько палочек для демонстрации друзьям.

Сэмюэл Джонс, присутствовавший на одном из таких показов, предложил открыть спичечный бизнес в Лондоне. Продукт Джона был назван «Люциферы», а его успех способствовал росту популярности курения в Лондоне. В конечном итоге это привело к изобретению спичек такими, какими мы их знаем сегодня.

3. Кевлар
www.vsyako.net
Стефани Кволек всегда хотела стать врачом. Вместо этого она стала случайным изобретателем кевлара, который представляет собой легкую ткань в пять раз прочнее стали. Изучая цепочки молекул при низких температурах, она обнаружила цепочку, которая была исключительно прочной и жесткой. Она знала, что волокна, созданные из этого вещества, будут самыми прочными из всех, что когда-либо существовали. Ее открытие привело к изобретению кевлара.

В настоящее время существует более 200 вариантов применения этой ткани. Она используется для создания бронежилетов для полицейских и военных, а также в самолетах, обуви, лодках, автомобильных тормозах и многих других предметах. Жилеты из кевлара спасли много жизней от пуль, ножей и другого оружия, и многие другие в будущем будут спасены благодаря его открытию.

2. Очки от дальтонизма
www.vsyako.net
В 2005 году Дон Макферсон играл в «Фрисби», когда один из его друзей попросил одолжить солнцезащитные очки. Его друг был ошеломлен, когда надел их, потому что они фактически позволили ему впервые увидеть оранжевый цвет.

В этот момент Макферсон узнал, что его друг был дальтоником. Созданные Макферсоном очки были первоначально сделаны в качестве очков для хирургов во время лазерной операции. Врачам они так понравились, что постепенно начали выходить за пределы операционных. Макферсон также начал носить их время от времени, вот почему в тот день они были у него с собой.

Макферсон и два его коллеги позже основали EnChroma Labs, компанию, которая занимается разработкой солнцезащитных очков для людей с недостатком цветового зрения. Компания продолжает изучать дальтонизм и то, как можно помочь людям с разными разновидностями дальтонизма.

В настоящее время они работают над очками, которые можно носить в помещении, детской моделью и онлайн-тестом, который может помочь людям определить их дальтонизм.

1. Кардиостимулятор
www.vsyako.net
Доктор Уилсон Грейтбатч допустил ошибку, которая привела к одному из величайших изобретений, которое навсегда изменило здравоохранение. Он попытался создать регистратор ритма сердца в 1956 году, но из-за неправильного электронного компонента потерпел неудачу.

Вместо записи звука сердцебиения устройство генерировало электронные импульсы. Именно тогда Грейтбатч понял, что его ошибка может помочь больному сердцу сохранять ритм, производя удары, которые помогают качать кровь.

После своего случайного открытия Грейтбатч усердно работал над созданием первого имплантируемого кардиостимулятора. Ему потребовалось два года, чтобы усовершенствовать свое устройство и получить патент.

Его первый кардиостимулятор был имплантирован пациенту, который прожил 18 месяцев с устройством. Изобретение в конечном итоге спасло миллионы жизней во всем мире, и он доказал, что неудача – это очень полезный опыт.
©

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь