Грибы фотографа Вадима Трунова

334

Российский фотограф Вадим Трунов создал фантастическую серию фотографий светящихся грибов. Пока мистические снимки со скоростью света разлетаются по интернету, Вадим рассказал журналу rosphoto.com, как он это делает.


— Гриб состоит из белковых структур, и на шляпке они менее плотные, поэтому яркий солнечный свет способен ее просвечивать, и, если посмотреть с другой стороны, кажется, что она светится. Такой эффект свечения можно создать и усилить с помощью довольно мощного светодиодного фонарика. Лучше всего получается на небольших молодых грибах, растущих или только что выросших. Поганки, сыроежки, сморчки очень хорошо просвечиваются. Но есть грибы, у которых белок более плотный — они просвечиваются плохо. В таком случае я протыкаю или надрезаю шляпку и ножку гриба.

Лучше всего для освещения подойдут фонарики максимальной мощностью 700 люменов и выше. Спектр у него должен быть желтоватый (4500-3000 К), как солнечный свет, иначе освещенный объект будет выбиваться из фона и выглядеть неестественно. Мини-стойку с креплениями для фонарика я сделал самостоятельно.

Также свет от фонаря необходимо дополнительно сфокусировать, чтобы можно было осветить объект локально или полностью осветить совсем мелкий объект, не затронув окружающее пространство. Насадку для фокусировки света я тоже сделал самостоятельно. И, если использовать несколько фонариков с насадками, получается студийный свет в миниатюре. То есть можно локально освещать объекты в макрофотографии. Вспышками такого освещения и близко нельзя добиться.
Для освещения я использую три фонарика модели «Яркий луч» G15.

Реклама


©

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь