Как тельняшка стала элементом формы у советских десантников

92

Тельняшка долгое время была предметом одежды исключительно моряков, однако в советские времена она перекочевала и в Воздушно-десантные силы. Сказать спасибо за введение столько крутого предмета одежды в данный вид войск современные десантники должны «десантнику №1» Василию Филипповичу Маргелову. Как это очень часто бывает, у продвижения такого рода инновации все было не простым.

 

 

Идею о том, что десантники могут носить тельняшку, Маргелов стал продвигать еще в середине 1960-х годов. У этой идеи сразу же нашлись противники. Первым и главным был адмирал Сергей Георгиевич Горшков (создатель отечественного ракетно-ядерного флота), который полагал, что тельняшка – это предмет одежды, подчеркивающий героизм матросов и флотских офицеров. Солидарны с мнением адмирала были и другие высокопоставленные чины.

 

Примечание: существует «легенда» о том, что Василий Филиппович хотел дать подразделениям десанта какую-то легко узнаваемую, символическую одежду, которую бы все «знали и боялись».

 

Однако, несмотря на первоначальный отказ, Маргелов от свою идею не бросил. На самом деле необходимость дать десантникам подобную одежду носила не только идеологический смысл, но еще и утилитарный. Бойцов нужно было обеспечить удобным и теплым бельем. За новую тельняшку Василий Филипович боролся вплоть до 1969 года, пока на флоте и в высшем командовании не уступили. Так, 6 июля 1969 года вышел приказ министра обороны СССР № 191, согласно которому тельняшку ввели в довольствие бойцов десанта.

Интересный факт: полное обеспечение всех десантников тельняшками заняло некоторое время. В первый год тельняшки удалось поносить только тем счастливчикам, что прошли на военном параде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь