Экстремальные серферы Сиднея

6

Сидней — хорошее место для серфинга, красивое. Побережье привлекает как спортсменов, как и фотографов. Благодаря последним, мы и можем посмотреть эти красивые снимки.

Как можно догадаться, сёрфинг происходит от английского слова surfing «катание по поверхности». Это катание на волне на специальных лёгких досках. (Фото Matt King):

Существует несколько сходных видов спорта, различающихся используемыми техническими средствами: виндсёрфинг — катание на доске под парусом, бодисёрфинг — катание на волне вообще без доски, кайтинг — вид спорта, в котором движение по поверхности воды происходит под действием силы тяги, развиваемой воздушным змеем и другие. (Фото Jenny Evans):

Вообще, первыми сёрферами были гавайцы, а первые доски для сёрфинга весили около 70 кг. (Фото Mark Evans):

Собачий серфинг. (Фото Jason Reed):


Это сегодня сёрфинг — серьёзный вид водного спорта. А когда-то он был для полинезийцев тем, чем для древних эллинов были Олимпийские игры: смесью искусства, спорта и религии. Родился сёрфинг на Таити. (Фото Mark Evans):

Примерно в 4 веке нашей эры полинезийцы в поисках новых территорий начали осваивать Гавайи. В те времена только самые отважные мореходы добирались до новых берегов, неся древнейшие традиции полинезийских племён. Среди обычаев было и скольжение по волнам на доске. (Фото Brook Mitchell):

Серфинг считался исключительно королевским занятием. Только короли могли позволить себе власть над волнами. Для них были определены лучшие пляжи, и разделить волну с принцем или королём считалось преступлением. (Фото Mark Evans):

В те времена серфинг был не просто развлечением. На авторитет правителя во многом влияло его умение показать себя на волнах. Если король падал с доски — он падал и с престола. Поэтому и подход к серфингу был соответствующий. Волны покорялись не только умением, но и заклинаниями, ритуальными танцами. (Фото Mark Evans):

В давние времена доски простых смертных и правителей существенно отличались: царские достигали в длину 7 метров, а «крестьянские» доски — не больше 3.5 метров. (Фото Jenny Evans):

Не во всех странах есть возможность заниматься серфингом из-за отсутствия большой волны. Но если есть моря, озера и ветер средней силы, то можно заняться виндсерфингом и кайтингом. (Фото Cameron Spencer):

Также существуют искусственные волны (с контролируемыми параметрами высоты и скорости) в закрытых помещениях. Первый такой образец был построен в Японии. (Фото RugliG):

Самый демократичный вид серфинга — это, конечно, бодибординг. Он предполагает катание, лежа на метровой пластиковой доске. Цена на такой серф может быть гораздо ниже $50. А купить его можно в любом не продуктовом магазине курортных городов. (Фото Cameron Spencer):

Пляж Тамарама, 9 февраля 2019. (Фото RugliG):

Пляж Бронт, 2 июля 2019. (Фото Mark Evans):

Дельфины. (Фото Daniel Munoz):


Огромные волны на Севере Бонди, 4 июня 2019. (Фото Jenny Evans):

Пляж Тамарама. (Фото RugliG):

Дельфины и серверы у пляжа Тамарама в Сиднее, Австралия, 9 июля 2019. (Фото Mark Evans):

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here